Эритрол что это

Эритритол (эритрит): вред и польза заменителя сахара, отзывы

Большинство современных людей, особенно те, кто проживает в развитых странах, ежедневно испытывает вред от сильных стрессов. Это происходит из-за напряженного ритма жизни, постоянного переутомления и значительного снижения жизненного тонуса.

Оглавление:

Следствием такой неразмеренной жизни является неправильное питание, которое связано с употреблением высококалорийных продуктов, сладостей и других приятных вредностей. Это находится в полном противоречии с главным принципом сбалансированного питания, следуя которому человек должен контролировать энергетическую ценность ежедневного рациона.

Уровень энергетических затрат должен соответствовать количеству поступившей в организм энергии. Если это правило выполняться не будет, человеку грозит очень серьезное заболевание, носящее название «сахарный диабет». Причиной заболевания может стать чрезмерное потребление легкоусвояемых углеводов, на первом месте среди которых находится сахароза.

Для чего нужны сахарозаменители

Сахароза в качестве основного сладкого вещества природного происхождения заявила о себе во II половине XIX века. Продукт обладает высокой энергетической ценностью и отличными вкусовыми качествами.

Ученые уже давно проводили изыскания веществ природного генезиса, которые можно использовать вместо сахарозы с приданием пищевым продуктам сладкого вкуса. Кроме того этот продукт должен как и сахароза насыщать организм необходимыми элементами.

Эти вещества называются заменителями сахара. Их отличительная особенность от других подсластителей заключается в высокой степени сладости, которая даже превышает это показатель у сахарозы. Подсластители обычно синтезируются химическим путем и относятся к категории «интенсивных подсластителей».

Сахарозаменители, ранее получившие широкое практическое распространение, по своим химическим признакам являются полиолами (полиспиртами). К ним относятся небезызвестные всем:

Чтобы уменьшить вред от подобных препаратов в конце прошлого века ученые начали разработку новой промышленной технологии производства инновационного сахарозаменителя, который называется эритритол (эритрит, E968).

Сегодня этот препарат реализуется на фармакологическом рынке под торговой маркой W ´RGOTEX E7001.

Основные достоинства препарата

Если сравнивать этот продукт с другими общеизвестными сахарозаменителями, становится понятно, что он обладает массой несомненных преимуществ:

  1. В первую очередь эритритол на 100% является натуральным природным компонентом. Это качество обусловлено тем, что эритритол — естественный элемент многих видов фруктов овощей, и других продуктов:
  1. В промышленных масштабах эритритол получают из натурального крахмалосодержащего сырья (кукуруза, тапиоки). Поэтому вред вещества исключен. Для его производства широко применяют такие известные технологии как: ферментация с природными дрожжами. Такие дрожжи специально выделяют для этих целей из свежей пыльцы растений, которая попадает в пчелиные соты.
  2. Благодаря тому, что в молекуле эритритола отсутствуют функциональные группы с высокой реакционной способностью, препарат обладает большой термической стабильностью при нагревании до 180°С и выше. Это позволяет использовать эритритол в производстве всевозможных кондитерских и хлебобулочных изделий, соответственно, его польза очевидна.
  3. По сравнению с сахарозой и целым рядом других полиолов эритрол обладает очень низкой гигроскопичностью. Это качество значительно облегчает условия длительного хранения.
  4. Из-за небольшого индекса молярной массы растворы эритритола имеют невысокие значения вязкости.

Характеристики и химический состав

При внешнем рассмотрении эритритол – это белый кристаллический порошок. На вкус он очень сладкий, напоминает сахарозу. Если сравнивать эритритол с сахарозой по сладости, соотношение равно 60/100%.

То есть сахарозаменительно достаточно сладкий, и может легко подсластить продукты питания, а также напитки, и использовать в приготовлении пищи, а также в некоторых случаях, в выпечке.

С точки зрения химии препарат относится к группе тетраолов, то есть сахаро-спиртам с четырьмя атомами углерода. Химическая стойкость эритритола очень высока (в диапазоне pH от 2 до 12). Кроме того он обладает большой биохимической устойчивостью против воздействия многих грибков и микроорганизмов, приносящих огромный вред.

В число специфических особенностей органолептических качеств эритритола относится возникновение при его употреблении ощущения «прохлады», словно продукт несколько холодит. Это эффект достигается путем высокого поглощения тепла в момент растворения соединения в жидкости (около 45 ккал/гр.). Для сравнения: это показатель у сахарозы около 6 ккал/гр.

Данная характеристика позволяет на основе эритритола разрабатывать пищевые композиции с новым комплексом вкусовых ощущений, что увеличивает сферу применения сахарозаменетеля.

Сфера применения

Если возникает необходимость комбинирования эритритола с сильными подсластителями, нередко возникает эффект синергизма. Он обусловлен тем, что сладость полученной смеси в результате получается выше суммы компонентов, входящих в ее состав. Это позволяет добиться общего улучшения вкусовых качеств используемой смеси усилением гармонии и чувства полноты вкуса.

Теперь что касается метаболизма эритритола в человеческом организме. Результатами многочисленных экспериментов было установлено, что препарат практически не усваивается, в связи с этим его польза очевидна: калорийность эритритола очень низкая (0-0,2 ккал/гр). У сахарозы же этот показатель равен 4 ккал/гр.

Это позволяет при введении эритритола в продукты питания достигнуть необходимой сладости, но при этом уменьшить общую калорийность самого продукта. Например, при производстве:

  • шоколада на основе эритритола, калорийность продукта снижается более чем на 35%;
  • кремовых пирожных и тортов – на 30-40%;
  • бисквитов и кексов – на 25%;
  • помадных видов конфет – на 65%.

Вред отсутствует, а польза очевидна!

Важно! Клинические испытания и физиологические исследования препарата позволили сделать вывод, что его употребление не приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Это позволяет включать вещество в рацион больных сахарным диабетом 2 типа в качестве заменителя сахара.

Мало того, некоторые исследователи просто убеждены, что регулярное употребление эритритола не принесет вред здоровью зубов. Наоборот, вещество обладает выраженными антикариесными свойствами, а это несомненная польза.

Объясняется это факт тем, что после приема пищи, в состав которой входит эритритол pH во рту остается без изменений в течение многих часов. Если сравнивать с сахарозой, то после ее употребления уровень pH примерно через 1 час сильно снижается. В результате этого структура зубов постепенно разрушается. Это ли не вред?!

По этой причине эритритол все чаще используют производители зубных паст и других аналогичных изделий. В фармацевтическом производстве вещество популярно в качестве наполнителя таблеточных форм лекарственных препаратов. В этом случае оно выполняет функцию маскировки неприятного или даже горького вкуса лекарства.

Благодаря превосходному сочетанию физиологических и физико-химических характеристик препарат становится все более востребованным при выпечке всевозможных кондитерских мучных изделий. Его введение в состав компонентов позволяет, кроме калорийности, значительно улучшить стабильность продуктов и увеличить сроки их хранения и реализации.

При производстве шоколада использование препарата требует лишь малого изменения традиционной рецептуры и технологии. Это позволяет полностью исключить сахарозу, а значит, исключить вред продукта, не зря выпечка для диабетиков часто использует именно этот заменитель.

Высокая термическая стабильность препарата позволяет проводить весьма ответственный процесс – конширование шоколада при очень высоких температурах.

Благодаря этому длительность процесса сокращается в несколько раз, а ароматические характеристики конечного продукта усиливаются.

Сегодня предложены конкретные рецептуры, которые позволяют полностью исключить или частично заменить сахарозу при производстве кондитерских изделий:

  • жевательных и помадных сортов конфет;
  • карамели;
  • готовых смесей для приготовления кексов;
  • кремов на масляных и прочих основах;
  • бисквитов и других изделий кондитерского производства.

Большое внимание в последнее время уделяется разработке новых видов напитков на основе эритритола. Их достоинствами являются:

  1. приятный вкус;
  2. низкая калорийность;
  3. пригодность для употребления при сахарном диабете;
  4. антиоксидантные характеристики.

Такие напитки не приносят вред организму и имеют большой потребительский спрос. Польза от длительного употребления эритритола подтверждается целым рядом длительных токсикологических и клинических испытаний, проведенных во всем мире. Об этом свидетельствуют нормативные документы, принятые на национальном и международном уровне.

Согласно этим документам препарату присвоен самый высокий статус безопасности (из возможных). В связи с этим дневная норма употребляемого эритритола не имеет ограничений.

Таким образом, исходя из природного происхождения вещества, хорошего набора физико-химических качеств и абсолютной безопасности, эритритол сегодня можно рассматривать, как один из наиболее перспективных сахарозаменителей.

Кроме того, крайне важно отметить, что абсолютная безопасность препарата позволяет его использовать для диабетиков, не вызывая скачков сахара в крови.

Спасибо за подробный разбор различных свойств и аспектов применения. А вы не могли бы подсказать, какие производители выпускают помадные конфеты с эритритолом?

Использую эритрол больше 3 лет. Варю с ним варенье, пеку пироги, печенье. Лёгкий привкус есть, но он не мешает и даже нравится, в отличие от стевиозида. Всем рекомендую.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/eritritol-eritrit.html

Заменитель сахара эритрит – полезен или вреден?

Эритрит – это натуральный заменитель сахара, который относится к классу сахароспиртов. То есть представляет собой молекулу-гибрид, содержащую в своем составе остаток сахара и спирта. Безусловно, никакими свойствами молекулы, которую мы привыкли называть спиртом в быту — этилового спирта, эритрит не обладает.

А вот с обычным сахаром эритрит роднит его способность стимулировать рецепторы сладкого на языке человека.

Калорийность эритрита равна всего 6% калорийности столового сахара. При этом его сладость составляет 70% сладости сахарозы.

У человека нет ферментов, расщепляющих эритрит. Поэтому данное соединение проходит через организм в своем неизменном виде, практически не причиняя никакого сахарного вреда.

Получают данный заменитель сахара при помощи одного из видов дрожжей, которые умеют превращать в него глюкозу.

Польза эритрита

Не приводит к повышению уровня сахара в крови или повышенному выбросу инсулина

Что очень важно для больных диабетом и людей, находящихся в предиабетическом состоянии. .

Не приводит к увеличению уровня «плохого» холестерина и триглицеридов

Установлено, что потребление эритрита не выливается в увеличение в крови человека липопротеинов низкой плотности, триглицеридов и других биомаркеров, по которым можно отследить риск возникновения атеросклероза. И которые существенно увеличивают свою концентрацию под влиянием сахара, фруктозы и некоторых других подсластителей.

Не портит зубы

Когда сахар попадает в рот, он питает собой болезнетворные бактерии, обитающие в ротовой полости и разрушающие зубы. Эритрит данные бактерии не усваивают, а, следовательно, и не размножаются на нем.

Пока нет однозначных выводов, помогает ли эритрит удалять с зубов бляшки, то есть оказывает ли он активную помощь в деле сохранения зубов. Или данный сахарозаменитель просто не предоставляет болезнетворным бактериям дополнительного стимула для размножения.

В любом случае, от трапезы с эритритом зубы точно хуже не становятся.

Не нарушает работу микрофлоры кишечника

Некоторые заменители сахара, попадая в толстый кишечник человека, нарушают его микрофлору. Здоровье же микрофлоры кишечника лежит в основе общего здоровья человека, а также его способности поддерживать нормальный вес. Именно поэтому квашеная капуста, которая восстанавливает микрофлору кишечника, помогает худеть.

90% эритрита не доходит до толстого кишечника, то есть не имеет возможности вмешиваться в работу бактериальной микрофлоры. Уже из тонкого кишечника этот подсластитель попадает в кровь, а затем выводится почками.

Вред эритрита

При длительном употреблении увеличивает риск развития ожирения и диабета

Может вызывать желудочно-кишечный дискомфорт

90% эритрита выводится почками. Но 10% все же попадает в толстый кишечник. И если эритрита поступает в организм много и поступает регулярно, эти 10% могут отрицательно сказываться на работе ЖКТ. В частности, как и в случае других аналогичных спиртовых заменителей сахара, могут возникать вздутие живота, метеоризм, а также постоянное урчание.

У некоторых людей, которые имеют повышенную чувствительность к эритриту, наблюдаются тошнота и диарея. Но такие реакции встречаются редко.

Поскольку эритрит, как и все прочие вещества сладкого вкуса, может приводить к «метаболической путанице» в организме, его регулярное потребление отрицательно влияет на процесс похудения и поправку здоровья в целом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Эритритол теперь моя любофф))) очень люблю сладкое, а с ним — сладкое теперь не помешает быть стройной! Мастер Слимовский и не дорогой и много. Очень рекомендую!

Добавить комментарий Отменить ответ

Почему сироп агавы так вреден для здоровья?

Из чего делают кленовый сироп и есть ли в нем польза?

Что такое стевия в кулинарии, каковы польза и вред этого сахарозаменителя?

Искусственные заменители сахара при диабете: разрешены или нет? Нет!

Почему кокосовый сахар вреден для здоровья также, как обычный?

И ВСТУПАЙТЕ В НАШИ ГРУППЫ!

Польза и вред картофеля: можно ли есть зеленым, проросшим и просто сырым

Топ-9 салатов с курицей и черносливом: популярные способы приготовления с орехами, грибами, сыром

Сколько нужно съесть чернослива в день чтобы польза была а вред отсутствовал

Почему вред кураги может превышать пользу если съедать в день больше, чем нужно?

Как есть абрикосы чтобы их польза для здоровья была больше вреда

Все права защищены © 2018

При копировании материалов сайта открытая ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Внимание! Сайт «Правильное питание для похудения» является информационным.

Все его материалы предназначены исключительно для образовательных целей. Редакция сайта не ставит диагнозы и не назначает лечение.

При наличие у вас серьезных заболеваний или подозрении на них, прежде чем следовать рекомендациям, приведенным в статьях настоящего ресурса, следует проконсультироваться с врачом.

Источник: http://natureweight.ru/polza-i-vred-eritrita/

Эритритол: вред и польза

Сахарозаменители – неотъемлемый атрибут рациона огромного числа людей во всем мире. Современные исследования и технологии позволили ученым получить совершенно новый продукт – эритритол. Его относят к группе сахаристых алкоголей, классу полиолов (многоатомные спирты), наравне с ксилитом и сорбитом. Это вещество не имеет недостатков других сахарозаменителей и обладает массой преимуществ по сравнению с ними.

По вкусу эритритол напоминает сахарозу, но обладает легким «холодящим» эффектом и менее сладкий. Он может очень долго хранится, что также выгодно отличает его от других известных заменителей сахара. В натуральном виде он встречается в дынях, грушах, винограде и прочих фруктах и овощах. В промышленных масштабах его добывают из кукурузы и других крахмалосодержащих продуктов методом ферментации.

Полезный и безопасный!

Безвредность эритритола для здоровья подтверждена многочисленными клиническими испытаниями во многих странах мира, включая Россию и Японию.

Это отличный заменитель сахара для людей, страдающих ожирением или сидящих на диете. Его энергетическая ценность всего 0,02 ккал на 1 гр. тогда как в 1 гр. сахара целых 4 ккал!

Его можно спокойно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Даже большое количество эритритола не повышает в плазме крови человека уровень инсулина и глюкозы.

Продукты для сладкоежек

Уникальный сахарозаменитель широко используется в кондитерской промышленности как отличная альтернатива сахару. Даже при температуре свыше 180?C он не теряет своих свойств, поэтому применяется и для изготовления выпечки. Энергетическая ценность продуктов, приготовленных на основе эритритола, снижается примерно на 30-60% по сравнению с изделиями, приготовленными на сахарозе.

Производители качественных конфет заменяют сахарозу эритритолом еще и потому, что он позволяет получить более ароматный и вкусный шоколад. Изготовителям полезных для здоровья напитков с помощью эритритола удалось разработать сладкий, вкусный, низкокалорийный продукт, обладающий антиоксидантными свойствами.

Красивая улыбка, вкусная таблетка

Еще одно полезное качество эритритола понравится людям, тщательно следящим за своими зубами. Дело в том, что он абсолютно не изменят уровень рН во рту, поэтому не может спровоцировать развитие кариеса. Именно поэтому сахарозаменитель часто включают в состав зубных паст и зубных эликсиров.

В фармацевтической промышленности применение эритритола позволяет «замаскировать» неприятный вкус лекарств и широко использовать как один из компонентов таблеток.

Немного о вреде эритритола

Дневная доза эритритола может быть любой – вреда здоровью он не принесет. Тем не менее, этот сахарозаменитель обладает одной специфической особенностью – в больших количествах вызывает легкий слабительный эффект.

Но учитывая, что организмы у всех разные, вероятность сильного расстройства исключать не стоит, поэтому все же рекомендуется соблюдать меру.

Источник: http://onwomen.ru/eritritol.html

Что такое Эритритол и чем он полезен при диабете и для похудения

При желании избавиться от лишнего веса приходится отказываться от сахара в пользу сахарозаменителей, и тогда многие люди приобретают «Эритритол».

Этот продукт имеет нулевую калорийность и гликемический индекс, благодаря чему его можно использовать как худеющим, так и диабетикам.

Эритритол: что это такое и зачем он нужен ^

Эритритол – это кристаллообразный порошок, использующийся в качестве подсластителя диабетиками или людьми, желающими убрать лишние килограммы, т.к. в обоих случаях приходится отказываться от сахара.

Открыт в 80-х годах ХХ века, выпускается под кодом Е 968. Входит в состав многих фруктов (виноград, слива, дыня), для промышленного использования добывается из кукурузы.

Поскольку Эритритол (Эритрит) производят путем брожения глюкозы, его можно смело назвать натуральным веществом. Кроме того, он содержится в некоторых кисломолочных продуктах и напитках, а при термической обработке не теряет полезных свойств, благодаря чему его применяют и для приготовления кондитерских изделий.

Плюсы и минусы

Если сравнивать Эритрит с привычным для всех сахаром, то можно выявить несколько положительных качеств:

  • Он никак не влияет на выработку глюкозы и инсулина, поэтому его можно использовать диабетикам;
  • Его калорийность равна нулю, поэтому, добавляя Эритритол в продукты или напитки, нельзя набрать вес за счет этого;
  • Продукт не оказывает негативного воздействия на зубную эмаль, в отличие от сахара.

Основной минус Эритритола заключается в том, что при передозировке может возникать диарея, но для этого нужно съесть примерно 90 г продукта за сутки. Если не превышать указанную норму, побочного воздействия не бывает.

Эритритол: вред и польза

Любой продукт перед выпуском в продажу проходит ряд исследований, и Эритритол – не исключение. Специалистами было выявлено, что этот сахарозаменитель положительно влияет на организм, а именно:

  • Обладает антиоксидантными свойствами, за счет чего способствует уничтожению свободных радикалов;
  • Предотвращает развитие кариеса, т.к. биохимически устойчив к бактериям и грибкам;
  • Не содержит калорий, благодаря чему его можно применять даже при соблюдении самой жесткой диеты.

Вред от натурального заменителя сахара под названием «Эритритол» может наступить лишь в том случае, если употреблять его в больших количествах: тогда он вызывает диарею. Для сравнения, другие подсластители в любом случае оказывают слабительное воздействие, поэтому многие люди отдают предпочтение именно этому аналогу привычного всем сахара.

Калорийность эритритола

В отличие от сорбита и ксилита, эритрит не имеет энергетической ценности, т. е. имеет нулевую калорийность. Это очень важно для такого вида подсластителей, поскольку в отличие от интенсивных подсластителей, объемные используются в большом объеме. Нужно, чтобы человек получал не только сладкий вкус, но и не получал при этом лишние калории.

Отсутствие калорийности достигается благодаря маленькому размеру молекул, которые быстро всасываются в тонком кишечнике и не успевает метаболизироваться. Попав в кровь, он тут же фильтруется в неизменном виде почками и выводится с мочой. То количество, которое не всосалось в тонком кишечнике, поступает в толстый и также в неизменном виде выводится с фекалиями.

Эритритол не поддается брожению, поэтому в организм не поступают продукты его распада, которые могут иметь калорийность (летучие жирные кислоты). Таким образом, энергетическая ценность равна 0 кал/г.

Влияние на уровень глюкозы и инсулина

Поскольку эритрит в организме не метаболизируется, то он не влияет ни на уровень глюкозы, ни на уровень инсулина. Другими словами, гликемический и инсулиновый индексы продукта равны нулю.

Этот факт делает эритритол идеальным заменителем сахара для пациентов с нарушениями углеводного обмена или для людей, следящих за своим здоровьем.

Как употреблять Эритритол ^

Торговые названия подсластителя Эритритол

Поскольку сахарозаменитель еще новый и недавно появился на российском рынке, его всегда можно заказать в интернет-магазинах.

Торговые марки заменителей сахара на основе эритрита:

  • «Сукрин» от Funksjonell Mat (Норвегия) — примерная цена 620 р за 500 г
  • «ФитПарад №7 на эритрите» от ООО «Питэко» (Россия) — 240 р за 180 г
  • «100% эритритол» от Now Foods (США) — 887 р за 1134 г
  • «Лаканто» от Saraya (Япония)
  • «iSweet» от ООО «МАК» (Россия) — от 420 р за 500 г

Эритритол или Стевия: что лучше

Чтобы выбрать из этих двух продуктов наиболее подходящий для себя, достаточно узнать их основные качества. Чем характеризуется Эритритол:

  • Менее сладок, чем сахар, хотя внешне схож с ним. Если человек привык употреблять пищу или напитки без сахара, то расход будет равным. У сладкоежек, которые только начали отказываться от сахара, расход Эритритола слегка увеличивается;
  • Не влияет на уровень глюкозы, поэтому может применяться при диабете;
  • При рассасывании может чувствоваться прохлада, т.к. при растворении Эритритол потребляет немного тепла;
  • Эритрит можно использовать для изготовления выпечки и бисквитов, т.к. он закрепляет белки в любой температуре;
  • Считается, что Эритритол можно потреблять в неограниченных количествах, однако рекомендуется не превышать норму (90 г в сутки) во избежание побочных эффектов.
  • В отличие от других сахарозаменителей, Эритритол можно употреблять даже во время беременности и кормления грудью, т.к. этот продукт создается на полностью натуральной основе.

Что касается Стевии, то у нее несколько иные характеристики:

  • Значительно слаще сахара, внешний вид напоминает сахарную пудру;
  • Не содержит калорий, поэтому рекомендуется для диабетиков и сидящих на диетах;
  • Лучше всего подходит для подслащивания. Дозируется на кончике ножа, т.к. если употреблять ее в большем количестве, может возникнуть привкус горчинки;
  • Нельзя использовать для приготовления выпечки, не закрепляет белки.

Эритритол со Стевией

Ввиду того, что Эритрит менее сладкий, чем сахар, некоторые предпочитают смешивать его со Стевией в каплях примерно таким образом:

  • Готовим чай, добавляем 1 ч. л. Эритритола и 1 каплю Стевии;
  • При необходимости слегка увеличиваем дозировки.

Стоит отметить, что в тандеме с Эритритом у Стевии нет горьковатого привкуса, поэтому эти два подсластителя смело можно использовать при приготовлении разнообразных напитков.

Рецепты десертов на основе Эритритола ^

Эритритол можно использовать в приготовлении десертов — предлагаем вам несколько низкоуглеводных рецептов без традиционной муки и сахара, которые в умеренном количестве совсем не влияют на уровень глюкозы и инсулина.

Сливочная панна котта (панакота, паннакота, панакотта)

Рецепт этого чудного низкоуглеводного десерта очень простой, каждая хозяйка сможет легко повторить его. На вкус очень напоминает мороженое пломбир.

Ингредиенты для классической паннакоты:

  • Сливки 10 или 20 % 350 мл (4,5 углеводов на 100 г);
  • Эритритол (0 г углеводов);
  • Ванилин или ванильный сахар пару щепоток (углеводы не учитываем);
  • Желатин 5 г (0 г углеводов);
  • 5 г горького шоколада не менее 75 % какао для украшения (углеводы не учитываем).
  • Заливаете 5 г желатина 40 г воды, размешиваете, даете постоять, а тем временем беретесь за сливки.
  • Выливаете сливки в кастрюльку, туда же добавляете сахарозаменитель и ванильный сахар.
  • Ставите сливки на средний огонь и варите минут 15, как только сливки закипят сразу убрать их с огня и добавить желатин, который к тому моменту уже разбух.
  • Возвращаете кастрюлю на огонь и помешивая растворяете весь желатин.

Важно! Когда вы влили желатин, кипятить смесь уже нельзя. Идеально, если поставить все на водяную баню, но можно просто убирать кастрюлю с огня, когда видите, что хочет закипать. Если смесь закипит, то желатин даст запах и блюдо будет испорчено.

  • На растворение желатина уходит 1-2 минут. Как только вы увидели, что желатин полностью растворился, можно выключать огонь и убирать кастрюлю с плиты.
  • Теперь нужно разливать горячую смесь по креманкам или в формочки и ставить в холодильник до полного застывания.
  • Через несколько часов, когда верхний слой застынет, можно украсить шоколадом. Например, растопить шоколад на водяной бане с добавлением столовой ложки воды и нанести капельки поверх застывшей панакоты.
  • Потом опять убираем в холодильник до полного застывания. Застывание происходит в течениичасов.

Печенье «Кокосанка»

  • 80 г кокосовой стружки (Фирмы Edward & Sons)
  • 15 г кокосовой муки (Фирмы Funksjonell Mat)
  • 3 яичных белка (Из ближайшей деревни)
  • Сахарозаменитель эритритол и/или стевия по вкусу.
  • Отделите белки от желтков. Взбейте белки до пены, продолжая взбивать добавляйте сахарозаменитель.
  • Можно периодически останавливаться и пробовать на вкус, если не сладко, то добавить еще.
  • Смешайте муку и стружку и высыпьте в миску со взбитыми белками. Начинайте перемешивать ложкой, а не миксером, иначе вся воздушность пропадет.
  • Перемешивайте пока не получится однородная масса.
  • Сформируйте шарики средних размеров и разместите на кондитерской бумаге. Можно буквально капельку размазать оливкового или кокосового масла, чтобы не прилип десерт.
  • Выпекайте в разогретой духовке до 180°с в течении 15 минут или до окрашивания шариков в золотистый цвет.

Сливочное домашнее мороженое «Пломбир»

  • Желтки 4 шт.
  • Сахарозаменитель в виде пудры по вкусу
  • 10 % сливки 200 мл
  • 33 % Сливки 500 мл
  • Ванилин 1 г
  • Вымойте яйца с мылом и отделите желтки от белков. К желткам добавьте сахарозаменитель и ванилин. Взбейте до белой пены миксером.
  • Далее влейте 10 % сливки и продолжайте взбивать.
  • Перелейте в кастрюлю, поставьте на слабый «огонь» и постоянно помешивайте, не доводя до кипения. Нужно, чтобы масса загустела. Готовность проверяется путем проведения по ложке пальцем. Если бороздка не смыкается, значит крем готов.
  • Снимите с огня и дайте остыть при комнатной температуре.
  • Получившуюся массу протрите через сито и ставьте охлаждаться в морозилку на некоторое время. Масса не должна заморозиться в лед, достаточно полузамороженное состояние.
  • Заранее поставьте пустую большую миску в морозилку, чтобы охладить. Когда крем будет готов, вылейте 33 % сливки в миску и взбивайте до густой пены.
  • Далее к взбитым сливкам добавьте готовый крем и снова взбейте до однородности.
  • Потом переложите всю массу в контейнер с крышкой, который нужно поставить в морозильную камеру на 30 минут.
  • Через 30 минут достаньте и хорошенько взбейте миксером, чтобы не образовывались кристалики льда, затем снова поставьте в морозилку. Такое действие повторите еще раз.
  • После повторного взбивания оставьте мороженое в морозилке на 60 минут, а затем еще раз перемешайте вилкой или ложкой (миксер уже возможно не возьмет) и поставьте обратно до полного застывания на 2-3 часа.
  • Через 2-3 часа мороженое становится плотным и твердым и готово к употреблению. Можно сформировать шарики или просто нарезать ножом и сложить в креманки.
  • Чем жирнее сливки, тем плотнее мороженое. Также нужно долго взбивать 33 % сливки, чтобы получилась плотная пена. Такое мороженое быстро тает, поэтому подавайте с тем, чтобы сразу съесть. Можно посыпать тертым шоколадом или рубленными орехами.
  • Хранить такое мороженое нужно обязательно под плотной крышкой, потому что оно быстро впитывает запахи морозильника и вкус портится.

Выводы, отзывы и рекомендации ^

В целом, негативных сторон у использования Эритритола вместо сахара нет, и даже наоборот:

  • Нормализуется содержание сахара в крови при соблюдении диеты;
  • Получается сбросить лишний вес;
  • Организм не получает вреда, как при потреблении сахара.

При введении эритритола в продукты питания удается достигнуть необходимой сладости, но при этом уменьшить общую калорийность самого продукта. Например, при производстве:

  • Шоколада на основе эритритола, калорийность продукта снижается более чем на 35%;
  • Кремовых пирожных и тортов – на 30-40%;
  • Бисквитов и кексов – на 25%;
  • Помадных видов конфет – на 65%.

Вред отсутствует, а польза очевидна!

Отзывы врачей об Эритрите

Ольга, 39 лет, эндокринолог:

«Из всех сахарозаменителей по своему составу и свойствам больше всего мне импонирует Эритрит, поэтому я обычно рекомендую своим пациентам именно его. Он действительно никак не влияет на глюкозу, при этом достаточно неплохо подслащивает продукты»

Екатерина, 43 года, эндокринолог:

«Я считаю Эритрит наиболее оптимальным заменителем сахара для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Он вообще не содержит калорий, к тому же имеет нулевой ГИ, что является его основным достоинством, по моему мнению»

Марина, 35 лет, терапевт:

«Я сама использую Эритритол, т.к. постоянно сижу на диетах для похудения, и нередко советую его тем, кто не может выбрать сахарозаменитель. Единственный минус данного продукта заключается в том, что сладкоежкам он может показаться недостаточно сладким, но со временем к нему привыкаешь».

Подсластитель Сукразит: вред или польза для диабетиков и худеющих

Низкоуглеводные десерты и коктейли для диабетиков: вкусные и полезные рецепты

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете и сколько, а какой нельзя и почему

Признаки сахарного диабета у женщин после 40: как не пропустить первые звоночки

Оцените статью, нам очень важно Ваше мнение:

Гороскоп 2018: что ждет в год Желтой Собаки

Похудение по лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни для диеты в 2018 году

Диеты по знакам Зодиака

  • Овен
  • Телец
  • Близнецы
  • Рак
  • Лев
  • Дева
  • Весы
  • Скорпион
  • Стрелец
  • Козерог
  • Водолей
  • Рыбы

Диета для Рыб – это уникальная система питания, составленная с учетом индивидуальных особенностей данного зодиакального знака и помогающая одинаково успешно бороться и с лишним весом, и с характерными заболеваниями.

Диета для Водолеев – это методика, разработанная специально для представителей данного знака Зодиака с учетом их слабых мест в организме и индивидуальных потребностей в питании.

Эффективная диета для Козерогов помогает не только быстро избавиться от лишних килограммов, но и укрепить здоровье, ведь ее рацион составлен с использованием полезных для данного знака продуктов.

Диета для Стрельцов – это система питания, разработанная с учетом общих особенностей и потребностей этого знака Зодиака и позволяющая при желании избавиться от лишнего веса.

Диета для Скорпионов помогает не только убрать все лишние килограммы, но и укрепить здоровье, поэтому ей отдают предпочтение чаще всего представители этого знака Зодиака.

Диета для Весов – это система питания, созданная специально для представителей данного знака Зодиака, отличающихся особой любовью к жирной и калорийной пище, из-за которой у них нередко появляется лишний вес.

Диета для Овнов – это сбалансированная система питания, созданная с учетом индивидуальных потребностей представителей огненного знака Зодиака и помогающая похудеть и повлиять на здоровье самым положительным образом.

Диета для Близнецов помогает похудеть, нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие, поэтому она очень популярна у представителей воздушной стихии.

Диета для Тельцов помогает укрепить организм и избавиться от лишнего веса, поэтому пользуется большой популярностью среди представителей земной стихии.

Диета для Дев – это полезная и эффективная методика похудения, разработанная специально для людей, рожденных под знаком земной стихии.

Диета для Львов – это сбалансированная методика питания, позволяющая представительницам огненного знака худеть с пользой для здоровья, поэтому она пользуется среди них большой популярностью.

Диета для Раков – это методика питания, разработанная специально для представителей стихии Воды, которые чаще других знаков страдают проблемами с пищеварением и расстройством пищевого поведения.

Как питаться в Великий пост: календарь по дням и постные рецепты

Кто из звезд делал пластику попы

Как худеют знаменитости: фото и секреты звезд

Самые красивые женщины мира — лучшие фото

Звезды до и после пластики

©18. «Секреты здоровья и долголетия». Все авторские статьи защищены сервисами Google+ и Яндекс.Вебмастер «Оригинальные тексты».

При использовании любых материалов сайта, активная обратная ссылка на happy-womens.com обязательна!

Материалы на сайте носят информационный характер. Необходима консультация специалиста.

Источник: http://happy-womens.com/chto-takoe-eritritol.html

Польза и вред подсластителя эритрит при диабете

Современный человек все чаще стал испытывать стресс, это связано со многими факторами, в первую очередь с переутомлением, снижением жизненного тонуса. Результатом неразмеренной жизни становится неправильное питание, связанное с частым употреблением высококалорийных продуктов, сладостей и белого сахара.

При этом энергетические затраты не соответствуют количеству поступившей в организм пищи. Если продолжать игнорировать правила сбалансированного питания, в скором времени начнется нарушение углеводного обмена, развивается заболевание сахарный диабет второго типа.

Медики рекомендуют не увлекаться сахаром и быстрыми углеводами, если диабет уже диагностирован, пациенту требуется применять заменители сахара. Такие пищевые добавки могут быть натуральными или изготовленными из синтетических материалов.

Сахароза или сахар отличается повышенной пищевой ценностью, ученые давно стараются найти вещество, которое в полной мере заменит этот углевод и не станет причиной роста уровня гликемии. Однако при этом продукт должен насыщать организм полезными микроэлементами и витаминами.

Изначально диабетикам предлагались заменители сахара, которые, по сути, являются полиспиртами, к ним относятся вещества:

Для минимизации вреда от таких препаратов еще в конце прошлого века удалось разработать инновационный заменитель сахара – Е968, он же эритрит. Продукт обладает массой весомых преимуществ, особенно вещество ценят за натуральность.

Основные достоинства препарата

Эритрол что это такое? Вещество содержится в некоторых овощах и фруктах, а в промышленных условиях его добывают из крахмалистого сырья, например, часто используют тапиоку, кукурузу. Практикуется технология ферментация с применением натуральных дрожжей, специально выделенных из пыльцы растений, попавшей в пчелиные соты.

Технология позволяет обеспечить термическую стабильность вещества, что важно при использовании эритрита во время производства кондитерских, хлебобулочных изделий. Если сравнивать эритрол с сахарозой, он обладает низкой гигроскопичностью, чем облегчается и увеличивается продолжительность хранения вещества.

Пищевая добавка являет собой белый кристаллический порошок, по вкусу напоминает сахарозу. Сравнивая эти два вещества по сладости, соотношение примерно составит 60 к 100. Иными словами, заменитель довольно сладкий, легко может стать заменой рафинаду.

Вещество относится к сахаросодержащим спиртам, химическая стойкость продукта высокая, он устойчив к:

Как показывают отзывы, подсластитель дает ощущение «прохлады», немного холодит. Подобный эффект достигается при поглощении тепла во время растворения жидкости. Эта характеристика способствует разработке необычных вкусовых параметров, что в разы увеличивает сферу применения заменителя сахара.

Так как подсластитель отличается низкой молекулярной массой, он отлично всасывается, не поддается ферментации, благодаря чему исключаются нежелательные реакции организма.

Где используют эритрит

При комбинировании эритрита с мощными заменителями сахара наблюдается одновременное действие, синергизм обусловлен тем, что сладость смеси в разы превышает вкус суммы ингредиентов, входящих в состав. Такая способность улучшает вкусовые качества применяемой смеси, дает возможность получить полноту вкуса.

По данным многочисленных исследований видно, что пищевая добавка не усваивается организмом диабетика. Вещество помогает добиться оптимальной сладости, не допуская повышения калорийности блюда, роста показателей уровня гликемии, нарушения самочувствия больного сахарным диабетом.

Диетологи рекомендуют применять эритрит для питания пациентов с нарушением обменных процессов. Медики уверены, что систематическое употребление продукта не причиняет вреда зубной эмали, чего нельзя сказать о сахаре, замечены антикариесные свойства.

Поэтому эритрит применяют для изготовления:

  1. зубных паст;
  2. средств для гигиены полости рта;
  3. жевательных резинок.

Фармацевтические компании используют вещество для производства таблеток, оно хорошо маскирует неприятный, горький специфический привкус медикаментов.

Отличное сочетание физико-химических и физиологических характеристик делает заменитель сахара востребованным на производстве мучных и кондитерских изделий. Введение подсластителя в состав продуктов питания в разы повышает стабильность пищи, увеличивает длительность хранения.

Изготовление шоколада для больных сахарных диабетом проводится именно с добавлением эритрита. Повышенная термическая стабильность пищевой добавки дает возможность проводить конширование(длительное перемешивание) шоколада даже при крайне высоких температурах.

Все больше внимания стали уделять разработке более современных видов напитков на основе подсластителя, их преимуществами становятся:

  • приятный вкус;
  • минимальная калорийность;
  • возможность употребления при диабете;
  • антиоксидантные характеристики.

Напитки не способны причинить вреда ослабленному организму диабетика, пользуются повышенным спросом среди потребителей. Даже при условии длительного употребления пищевой добавки не происходит вреда для здоровья, что подтверждают многочисленные токсикологические и клинические испытания международного уровня.

Заключения экспертов гласят, что препарат имеет наивысший статус безопасности, суточная норма не имеет ограничений. Выходит, что натуральное вещество на данный момент является самым перспективным заменителем белого сахара из всех возможных. Абсолютная безопасность дает возможность применять его для пациентов с сахарным диабетом первого и второго типа, не провоцируя ухудшения самочувствия и перепадов показателей гликемии.

Вместе со стевией (стевиозид), сукралозой и некоторыми другими подсластителями эритрит входит в многокомпонентные заменители сахара, наиболее популярным из них следует назвать Фитпарад.

Возможный вред, переносимость вещества

Полезные свойства пищевой добавки нашли применение в быту, на производстве. Научные исследования показали, что продукт полностью безопасен для организма, какого-либо токсического воздействия не оказывает.

На основании этого вещество признано безопасной пищевой добавкой, его можно встретить под маркировкой Е968. Все ценные свойства подсластителя очевидны: нулевая калорийность, минимальный инсулиновый индекс, профилактика кариеса.

Единственное, чего стоит опасаться, это слабительного эффекта при чрезмерном применении (свыше 30 граммов за раз). Передозировки случаются, когда пациента радуется прекрасной возможности употреблять сладкую пищу без ухудшения здоровья, теряет чувство меры и начинает злоупотреблять эритритом. За один раз больше пяти чайных ложек вещества употреблять нежелательно, врач обязательно должен об этом рассказать диабетику.

Как и другие продукты, сахарные спирты при чрезмерном употреблении провоцируют нежелательные реакции организма, к таким относят:

Названные нарушения обуславливаются плохим всасыванием вещества тонким кишечником, ферментацией в толстой кишке. Исследования показали, что среди сахарных спиртов у эритрита наиболее высокая усвояемость, при злоупотреблении веществом нежелательные эффекты долгое время не наступают.

Другой немаловажный плюс пищевой добавки – он не вызывает привыкания и зависимости, как это бывает при употреблении белого сахара.

Фитпарад

Заменитель сахара Фитпарад – это пищевая добавка, в составе которой присутствует вещество эритрит. Кроме него в продукте имеется стевиозид, сукралоза, экстракт шиповника.

Стевиозид является подсластителем натурального происхождения, его добывают из растения стевия (его еще называют медовая трава). В одном грамме природного вещества содержится всего 0.2 калории, для сравнения следует указать, что в грамме сахара в 20 раз больше килокалорий. Есть мнение, что данное вещество наиболее безопасное для больных сахарным диабетом, вредным будет экстракт только при наличии индивидуальной непереносимости.

Однако стевию нельзя употреблять вместе с некоторыми медикаментами, таблетками для снижения уровня гликемии, препаратами против гипертонической болезни, лекарствами для нормализации концентрации лития.

В ряде случаев использование экстракта стевии вызывало неприятные симптомы, среди которых:

Противопоказанием к применению становится беременность, период грудного вскармливания. Вещество в качестве заменителя сахара, а не только компонента Фитпарада, можно приобрести в аптеке. Поскольку стевия в разы слаще белого сахара, для придания вкуса ее потребуется взять минимальное количество. Пищевая добавка сможет выдерживать нагревание до двухсот градусов, по этой причине ее часто применяют для выпечки.

Другой натуральный компонент, который также используется вместе с эритритом, это экстракт шиповника. Вещество постоянно используют для производства косметических средств, в промышленности, как лекарственный препарат.

В составе экстракта шиповника содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты, что немаловажно для ослабленного организма диабетика. Но при этом требуется помнить, что для некоторых пациентов данный состав может быть нежелательным, поскольку есть вероятность развития аллергических реакций.

Последним компонентом, входящим в состав средства для нормализации гликемии при сахарном диабете Фитпарад, является сукралоза. Данное вещество многим известно как пищевая добавка под маркировкой Е955, на упаковке подсластителя указано, что сукралоза добывается из сахара.

Технология производства довольно сложная, предусматривает несколько последовательных этапов, при которых отмечается изменение молекулярной структуры кристаллов сахара. Следует сказать, что абсолютно натуральным веществомсукралозу назвать вряд ли можно, так как она в природе не существует.

Вещество одобрили к применению в конце прошлого века, до этого времени проводилась масса научных исследований на определение токсичности продукта, возможности отравления им, развития онкологических процессов. На сегодня нет ни одного подтвержденного факта подобного влияния вещества на человеческий организм.

Также нет информации, вредна ли сукралоза в составе Фитпарада, но принимая во внимание синтетическую природу пищевой добавки, злоупотреблять ею не стоит. У некоторых диабетиков под влиянием подсластителя могут возникать различные нарушения и побочные реакции, среди которых:

  1. понос;
  2. боли в мышцах;
  3. отечность;
  4. головные боли;
  5. нарушение отхождения мочи;
  6. дискомфортные ощущения в брюшной полости.

Можно сделать вывод, что сахарозаменитель от торговой марки Фитпарад в целом полезный и безопасный, в нем присутствуют важные компоненты, полученные из натурального сырья. Помимо сукралозы, они все встречаются в природе, прошли многочисленные проверки. Пищевая ценность добавки равна 3 килокалориям на каждые сто граммов, что в разы ниже, чем у рафинада и других заменителей сахара.

Полезный компонент эритрит не влияет на кишечную микрофлору, порядка 90% вещества всасывается в кровь и спустя некоторое время эвакуируется из организма. Остальные 10% доходят до той части кишечника, в которой присутствует полезная микрофлора, но не переваривается и не поддается ферментации, выводится естественным способом.

О самых полезных и безопасных сахарозаменителях рассказано в видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/medications/eritrit.html

Эритритол — вред или польза?

Прежде чем говорить о вреде и пользе эритритола (эритрита) как сахарозаменителя, давайте разберемся зачем вообще были придуманы заменители сахара и какие они бывают.

Зачем придумали заменители сахара

Сахар известен человечеству с давних пор, одно время даже рекомендовался в качестве лекарства, правда, нет информации насколько эффективными были результаты такого лечения. Сначала получали сахар из тростника, а позднее научились добывать его из сахарной свеклы. В 20 веке сахар стал завсегдатаем на столах большинства людей. Употребление его возросло, провоцируя множество проблем со здоровьем и фигурой. В современном обществе большое количество сладкого совместно с малоподвижным образом жизни приводит к ожирению, провоцирует сахарный диабет, раннее старение организма и проблемы с зубами.

Кроме того, что мы добавляем сахар в свои напитки, он ещё содержится во многих продуктах питания, которые мы кушаем ежедневно.

  • Наверное, самый простой способ сохранить или восстановить здоровье — отказаться от употребления сахара и сладкого, на первый взгляд несложно, а на деле только единицы имеют столь крепкую силу воли, чтобы ограничить себя в сладостях. Такая ситуация послужила причиной поиска заменителей сахара. Есть несколько критериев для веществ, заменяющих сахар. Они должны быть:
  • максимально похожими по вкусу на сахар;
  • дешевыми (что очень выгодно предпринимателям пищевой промышленности);
  • безопасными.
  • Предполагается, что польза сахарозаменителей для здоровья заключается в низкой калорийности этих веществ относительно сахарозы.

    Первые сахарозаменители

    Первыми сахарозаменителями, полученными путем химического синтеза, стали сахарин и сукралоза.

    В 1879 году ученый химик К.Фальберг, проводя опыты, случайно открыл, что имид орто-сульфобензойной кислоты обладает сладким вкусом. Это вещество было названо сахарином и в годы первой мировой войны служило заменителем дефитного на тот момент свекольного и тростникорвого сахара. Сахарин поступавший в продажу — кристаллогидрат натриевой соли, был в 250 раз слаще сахара, но обладал неприятным металлическим привкусом. Сахарин не имеет питательной ценности и не усваивается организмом, выводиться с мочой.

    Вещество зарегистрировано как пищевая добавка Е954. Сегодня его использование в пищевой промышленности незначительно. При употреблении сахарина сверх допустимой дневной дозы — 5 мг на 1 кг массы тела высок риск развития онкологических заболеваний.

    В 70-х годах 20 века в Великобритании было открыто вещество трихлоргалактосахароза или сукралоза, которое используется в качестве интенсивного подсластителя, а также усилителя вкуса и запаха. Пищевая добавка зарегистрирована как Е955.

    Сукралоза представляет собой кристаллы белого цвета, с приятным сладким вкусом (примерно в 500 раз слаще сахара). Получают её из обычного сахара, обрабатывая сахарозу хлором, что снижает её калорийность. Вещество не разлагается под действием высоких температур, долго сохраняет свои свойства, что очень удобно в пищевой промышленности. Официальные данные свидетельствуют о том, что заменитель сахара безопасен для здоровья человека при соблюдении рекомендуемой суточной дозировки. Допустимая суточная норма потребления Е 955 составляет 15мг/кг веса тела в день.

    Только 15% сукралозы усваивается организмом.

    Натуральные и ненатуральные заменители сахара (сахарозаменители) польза или вред

    Бурно развивающаяся последние десятилетия химия пищевой промышленности предлагает нам огромное количество различных заменителей сахара. Все их условно можно разделить на натуральные и ненатуральные. Считается, что самые полезные сахарозаменители -натуральные.

    Натуральные заменители сахара были выделены из растений, к ним относятся ксилит, фруктоза, сорбит, стевиозид, эритритол. Ненатуральные сахарозаменители -результат реакций органического синтеза это: сахарин, ацесульфам, аспартам, цикламат и тд.

    Натуральные подсластители отличаются от синтетических калорийностью и хорошей усвояемостью организмом, способствуют выработке энергии. Ненатуральные подсластители не калорийны вообще, практически не усваиваются и соответственно не дают энергии. Такие сахарозаменители обходятся намного дешевле, а поэтому экономически выгодны для производителей продуктов питания, тем более что некоторые из подсластителей способны вызывать чувство голода, жажды, увеличивать аппетит, что конечно же, способствует росту продаж.

    Важно! Заменяя обычный сахар различными подсластителями, не стоит думать, что уж их наконец-то можно употреблять «сколько хочу», неумеренное употребление таких веществ опасно для здоровье и может приводить к различным заболеваниям и функциональным нарушениям в организме, все они имеют суточные нормы на килограмм массы тела и превышать их не рекомендуется.

    Натуральные заменители сахара называют сахарозаменителями, а искусственно синтезированные подсластителями, так как они в сотни раз слаще сахара и некалорийны. Такие вещества чаще всего продаются в таблетках. Чем вреден и опасен заменитель сахара (сахарозаменитель) в таблетках? В первую очередь тем, что большинство людей самостоятельно принимают решение употреблять сахарозаменители или же слушают советы и рекомендации «бывалых» родственников и друзей, которые все это проверили на себе и уж точно знают полезен ли тот или иной сахарозаменитель. Не стоит забывать, что организм каждого человека индивидуален, применение таких веществ (дозировка в частности) должно быть согласовано с вашими диетологом или лечащим врачом, который в курсе всех ваших проблем со здоровьем. У заменителей сахара тоже есть противопоказания и побочные эффекты.

    Самый безвредный и полезный сахарозаменитель — эритритол

    В конце 20 века был разработан способ получения эритритола или иначе эритрита, в среде ученых получившего статус сахарозаменителя нового тысячелетия. Объясняется это, в первую очередь, свойствами открытого вещества. Эритрит по своей природе является полиспиртом. Это стопроцентно натуральное природное вещество, содержащееся в различных фруктах, ягодах и овощах и таких продуктах, как вино виноградное, рисовая водка, фруктовые ликеры.

    Эритритол получают из крахмалсодержащего сырья в процессе биореакций ферментации с дрожжами, выделенными из цветочной пыльцы из пчелиных ульев.

    • Преимущества эритритола в сравнении с другими сахарозаменителями:
  • высокая термическая стабильность: молекулы эритритола остаются неизменными при нагревании более 1800 градусов Цельсия, что позволяет его использовать для изготовления кондитерских, хлебобулочных изделий и других продуктов;
  • высокая химическая устойчивость в растворах с диапазоном кислотности pH от 2 до 12;
  • устойчивость к воздействию многих микроорганизмов — бактерий и грибков: это свойство препятствует развитию кариесогенных бактерий в полости рта;
  • низкая гигроскопичность, что способствует длительному хранению;
  • вкус эритритола очень близок к сахарозе, отмечается эффект прохлады;
  • исследования метаболизма эритритола в организме человека показывают, что он не усваивается, поэтому калорийность его очень низкая, также употребление эритритола не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови.
  • Безопасность употребления эритритола подтверждена рядом длительных комплексных клинических и токсикологических испытаний, проведенных в различных странах и отражена в соответствующих нормативных документах (совместный экспертный комитет WHO/FAO по пищевым добавкам).

    Чем вреден заменитель сахара эритритол?

    При употреблении большого количества эритрита, может возникнуть эффект слабительного. Других побочных эффектов и противопоказаний не выявлено.

    Получается, что эритрит идеально подходит и для тех, кто следит за здоровьем и бережет фигуру и для тех, кто вынужден бороться с сахарным диабетом.

    Технологи сегодня предлагают много рецептов приготовления продуктов и блюд с полной или частичной заменой обычного сахара эритритолом: это и конфеты, и шоколад, пирожные, торты, булочки, варенья, маринады и многое другое.

    Теперь можно заботиться о здоровье не отказывая себе во вкусных радостях!

    Источник: http://erythritol.ru/eritritol-vred-ili-polza/