dle


АИИС КУЭ

Предложения по модернизации систем коммерческого и технического учета электроэнергии и внедрению автоматизированных систем контроля и учета энергоносителей (АСКУЭ)


Научно-производственное предприятие «Интенсивные Технологии» Саратовского государственного технического университета выполняет комплекс работ по модернизации систем коммерческого и технического учета электрической энергии, внедрению автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ) и других видов энергоносителей.

Объектами АСКУЭ могут быть как промышленные потребители электрической энергии, так и жилые и общественные здания, жилищно-строительные кооперативы, коттеджные поселки и др

РЕЗУЛЬТАТ:

1. Обеспечение ежесуточного почасового учета и анализа расхода электрической энергии.
2. Контроль соответствия фактического и нормативного удельного энергопотребления.
3. Снижения заявляемого максимума электрической мощности предприятия и уменьшение затрат на его оплату.
4. Оптимизация электропотребления и уменьшение непроизводительного расхода электроэнергии.
5. Контроль качества электрической энергии, поставляемой энергоснабжающей организацией.

Виды работ в зависимости от состояния
систем учета и требований заказчика


1. Модернизация систем коммерческого учета электроэнергии с установкой многофункциональных микропроцессорных счетчиков

Если на Вашем предприятии установлены старые индукционные счетчики электроэнергии, то, расплачиваясь за электроэнергию и мощность по двухставочному тарифу, Вы вынуждены заявлять потребляемую мощность в часы максимума с «запасом», чтобы избежать штрафных санкций со стороны энергоснабжающей организации.
Значит, за использование устаревшей системы учета предприятие платит лишние деньги! Поэтому первым шагом на пути снижения затрат на оплату электрической энергии является модернизация систем коммерческого учета электроэнергии с установкой многофункциональных микропроцессорных счетчиков и программного обеспечения, позволяющих:

- в режиме реального времени отслеживать на мониторе компьютера активную, реактивную, полную мощность, потребляемую электроэнергию, параметры качества электрической энергии;
- оператору своевременно принимать решение о регулировании электропотребления на основе контроля за потреблением активной мощности.

2. Создание на предприятии автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) и технического учета всех видов энергоносителей.

Установка автоматизированной системы коммерческого учета АИИС КУЭ позволяет:
- Повысить точность учета
- Использовать более выгодный дифференцированный тариф по зонам суток
- Перейти на расчет по фактической потребляемой мощности (при использовании двухставочного тарифа)
- Управлять электропотреблением
- Не выходя из кабинета, главный энергетик может провести анализ электропотребления и подготовить отчеты, необходимые для осуществления платежей за электроэнергию.

В результате выполнения этой работы АИИС КУЭ регистрируется в Госстандарте и выдается Сертификат типа измерительного средства, а предприятие становится полноправным участником розничного рынка электороэнергии. Если Ваше предприятие достаточно крупное и энергоемкое и Вы ставите задачу снижения удельных расходов энергоресурсов на единицу выпускаемой продукции, то кроме коммерческого учета необходимо автоматизировать и технический учет энергоресурсов. Эта задача решается за счет установки приборов для учета газа, тепла, воды и др., а также устройств сбора и передачи данных для компьютерной обработки.

3. Создание автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) для расчетов на оптовом рынке электрической энергии.

Крупные потребители электрической энергии могут получить статус участника сектора свободной торговли оптового рынка электроэнергии (ОРЭ). Это дает возможность приобретать значительную часть от собственного планового потребления электроэнергии по рыночным ценам, которые ниже тарифов, установленных в регионах!
В этом случае к системе АИИС КУЭ предъявляются специальные требования, определенные в документе «Автоматизированные информационно-измерительные системы коммерческого учета электроэнергии (мощности) субъекта ОРЭ.
ООО "НПП "Интех" проводит весь комплекс указанных работ, включая проектирование, монтаж, пуско-наладку и сопровождение в процессе эксплуатации.