Доктор бернстайн отзывы

Доктор Бернстайн и его метод лечения диабета

Ричард Бернстайн (родился 17 июня 1934 года) — это американский врач, который изобрел метод лечения (контроля) сахарного диабета, основанный на низкоуглеводной диете.

Оглавление:

Он болеет диабетом 1 типа уже более 71 года и, тем не менее, сумел избежать тяжелых осложнений. На данный момент, в возрасте 83 лет, доктор Бернстайн продолжает работать с пациентами, заниматься физкультурой и ежемесячно записывает видео с ответами на поступившие вопросы.

Этот специалист учит больных диабетом 1 и 2 типа, как держать стабильно нормальный сахар на уровне здоровых людей — 4,0-5,5 ммоль/л, а также гликированный гемоглобин HbA1C ниже 5,5%. Это единственный путь, чтобы избежать развития осложнений на почки, зрение, ноги и другие системы организма. Доказано, что хронические осложнения нарушенного обмена глюкозы постепенно развиваются уже при показателях сахара выше 6,0 ммоль/л.

Идеи доктора Бернстайна почти во всем противоречат позициям официальной медицины США и других стран. Однако выполнение его рекомендаций дает возможность держать нормальный сахар в крови. С помощью глюкометра можно в течение 2-3 дней убедиться, что система Бернстайна для контроля сахарного диабета реально помогает. Улучшаются показатели не только глюкозы, но также артериального давления, холестерина и других факторов сердечно-сосудистого риска.

В чем состоит метод лечения диабета доктора Бернстайна?

Больным диабетом 1 и 2 типа нужно соблюдать строгую низкоуглеводную диету с полным исключением запрещенных продуктов. Кроме лечебного питания, используются также лекарства, понижающие сахар, и уколы инсулина. Дозировки инсулина и таблеток, расписание инъекций следует подбирать индивидуально. Для этого нужно проследить в течение нескольких суток за динамикой глюкозы в крови на протяжении каждого дня. Стандартные схемы инсулинотерапии, не учитывающие индивидуальные особенности больного, использовать не рекомендуется. Подробнее читайте пошаговую схему лечения диабета 2 типа и программу лечения диабета 1 типа.

Могут пригодиться также страницы:

Вх годах доктор Бернстайн участвовал в выведении на рынок первых домашних глюкометров. Врачебное сообщество активно сопротивлялось этому. До появления глюкометров проверить сахар в крови можно было только в лабораториях. Врачи получали от этого немалый поток доходов и не желали его терять. Они сумели притормозить распространение портативных глюкометров на 5-10 лет. Сейчас то же самое происходит с низкоуглеводной диетой. Потому что переход на эту диету понижает дозировки инсулина в 2-8 раз, а также позволяет отказаться от вредных и дорогих таблеток. Специалисты, которые занимаются лечением осложнений диабета на почки, зрение и ноги, теряют пациентов и доходы.

Лечение диабета по методу доктора Бернстайна: отзыв пациента

Эффективный контроль диабета 1 и 2 типа по методам доктора Бернстайна требует ежедневного соблюдения режима, без перерывов на выходные, праздники и отпуск. Однако к такому образу жизни при желании легко приспособиться и привыкнуть. Список запрещенных продуктов обширный, но, несмотря на это, диета остается вкусной, сытной и разнообразной. Больных диабетом 2 типа радует, что голодать не приходится. Хотя и переедать тоже нежелательно. Нужно освоить методы расчета дозировок инсулина и технику безболезненных инъекций. Многим диабетикам удается держать нормальный сахар в крови без ежедневных уколов инсулина. Однако во время простудных заболеваний и других инфекций делать эти уколы придется в любом случае. Нужно заранее быть готовыми к ним.

Какие преимущества дает контроль диабета по методам доктора Бернстайна?

Вам понадобится немало денег на низкоуглеводные продукты, инсулин, тест-полоски к глюкометру и прочие расходы. Однако не придется покупать шарлатанские снадобья, платить за обслуживание в частных и государственных клиниках. Вся информация на сайте endocrin-patient.com предоставляется бесплатно. Больным диабетом 2 типа можно сэкономить на дорогих таблетках.

Нарушенный обмен глюкозы — это не подарок судьбы, но и не такое уж страшное заболевание. Оно не делает человека инвалидом, позволяет вести полноценную жизнь. Все больные ждут изобретения новых прорывных методов окончательного исцеления. Однако до их появления нет другого пути, кроме подхода доктора Бернстайна, чтобы иметь нормальный сахар в крови и хорошее самочувствие. Вы сможете уверенно смотреть в будущее, не опасаясь жутких осложнений.

Читайте также

2 комментария на «Доктор Бернстайн и его метод лечения диабета»

Здравствуйте! Юлия, 39 лет, диабет 1 типа 15 лет, инсулиновая помпа 10 лет, HbA1C — 7,2%, питаюсь неправильно, заинтересовала низкоуглеводная диета, попробую максимально перейти на неё, осложнений нет. В последнее время стабильно повысилась чувствительность к инсулину, постоянно снижаю дозировки, иначе страдаю от гипогликемий. В русскоязычных источниках никакой адекватной информации не нахожу — везде только про ухудшения и осложнения. А что, улучшения не предполагаются? Или это не выгодно. Я свободно владею английским, так что я была бы рада почитать информацию про возможные улучшения. Медицина, которая окружает меня, очень консервативна. Эффективно ли мне делать ежегодно инъекции Актовегина, альфа-липоевой кислоты, витаминов группы В и эмоксипина, а далее принимать всё в таблетках около месяца и отдавать только за эти препараты около $400? А врач настаивает. А про классическую диету я вообще промолчу. В общем, я рада увидеть прогрессивное отношение на вашем сайте. Спасибо!

улучшения не предполагаются?

Отсутствие или хотя бы уменьшение тяжести осложнений — это есть улучшения

Я свободно владею английским

Книга-первоисточник называется Dr. Bernstein’s Diabetes Solution

Сначала все же изучите материалы этого сайта. Их легче воспринимать.

Эффективно ли мне делать ежегодно инъекции Актовегина, альфа-липоевой кислоты, витаминов группы В и эмоксипина

Категорически — нет! Это дорого, больно и бесполезно. При плохом контроле сахара в крови никакие таблетки и уколы не спасают от осложнений.

Из добавок может понадобиться разве что магний и витамин С от запоров. Все остальное не имеет прямого отношения к лечению диабета.

Медицина, которая окружает меня, очень консервативна.

Поменьше им проповедуйте, не тратьте нервы зря, занимайтесь собой.

Источник: http://endocrin-patient.com/doktor-bernstajn/

Отзыв врача и пациента о диете доктора Бернштейна

Американский врач-эндокринолог и «по совместительству» диабетик 1 типа Ричард Бернштейн разработал методику лечения сахарного диабета при помощи низкоуглеводной диеты, которую он с успехом многие годы соблюдает сам и рекомендует своим пациентам. На этой диете существенно снижаются дозы инсулина или таблеток, а уровень сахара в крови стабилизируется, не делаю больше разрушительных скачков. Свои наработки доктор отразил в полном руководстве по нормализации сахара в крови – в книге «Diabetes Solution», выдержавшей четыре переиздания.

Мы перевели отзыв больного сахарным диабетом 1 типа Рона Рааба из Австралии, который сидит на диете доктора Бернштейна с 1998 года. Он сам тоже врач и о лечении сахарного диабета рассуждает с профессиональной точки зрения.

Диета доктора Бернстайна полностью исключает большинство углеводных продуктов кроме некоторых овощей и салатной зелени

Я решил поделиться своим опытом перехода на низкоуглеводную диету с низкой дозировкой инсулина и умеренным содержание белков и жиров, которая представляет собой новаторский подход к компенсации сахарного диабета 1 типа. Диабетический центр в Нью-Йорке, где д-р Бернстейн ведет свою медицинскую практику, специализируется на этом подходе, и эта статья основана на моем личном опыте соблюдения данной диеты с июня 1998 года. Я попытаюсь обосновать преимущества этой методики и указать на негативные моменты общепринятой диеты при сахарном диабете с высоким содержанием углеводов и большими дозировками инсулина. Это мои личные взгляды и они не отражают позиции организаций, с которыми я работаю.

У меня сахарный диабет 1 типа был диагностирован в 1957 году в возрасте шести лет и мне была назначена одна инъекция инсулина ежедневно, которая была увеличена до двух в день в 1959 году. В 1984 году эта цифра возросла до трех инъекций в день, а с 1994 года — до четырех.

Diabetes Solution – основной труд доктора Бернстейна

Я начал измерять уровень глюкозы в собственной крови с 1980 года, а до этого я проверял сахар только по моче. Сейчас я измеряю сахар в крови четыре раза в день с помощью калиброванного по плазме крови глюкометра. Также, два-три раза в неделю я даю себе умеренную физическую нагрузку.

Стараясь скомпенсировать свой диабет общепринятым способом, я заработал фоновую ретинопатию (проблемы с глазами – прим. ред.), диабетическую нейропатию (расстройство нервной системы из-за поражения мелких кровеносных сосудов – прим. ред.), а также гастропарез (задержку опорожнения желудка). Эти осложнения у меня возникли до того, как я перешел на новую диету и схему лечения, в которых я был сильно заинтересован. Я старался изо всех сил поддерживать хороший уровень сахара в крови и полностью доверял общепринятым рекомендациям врачей и диетологов придерживаться диеты с высоким содержанием углеводов, где продукты имеют низкий гликемический индекс. Но, несмотря на свою педантичность, я не мог постоянно поддерживать свой уровень сахара в крови в норме и нередко «скатывался» в гипогликемию при попытках удержать сахар в крови в целевом диапазоне.

Я решил начать соблюдать диету с низким содержанием углеводов в 1998 году, когда узнал, что существует другой подход к компенсации сахарного диабета при помощи потребления продуктов с низким содержанием углеводов, с низким гликемическим индексом, с более низкой дозировкой инсулина и достаточным потреблением белка.

Я посетил Центр диабета в Нью-Йорке, который специализировался на этой методике. Его основатель д-р Ричард Бернштейн болел инсулинозависимым сахарным диабетом более 50 лет. Он начал питаться таким образом много лет назад, после долгих экспериментов над собой, и он сообщал, что компенсация его диабета значительно улучшилась. Я очень заинтересовался его теорией, ведь ранее я наблюдал, что когда сокращалось количество углеводов в пище, уровень моего сахара в крови значительно улучшался.

Успехи Ричарда Бернштейна мотивировали меня сесть на низкоуглеводную диету, несмотря на то, что многие скептически относились к этому.

Я был заинтригован отличными показателями гликированного гемоглобина доктора, о котором было написано в его книге и на его интернет-сайте http://www.diabetes-book.com , а также показателями других его анализов.

Низкоуглеводная диета до сих пор нередко является предметов дискуссий в США и в других странах, о ней все больше стали писать в журналах, посвященных сахарному диабету и обсуждать на различных конференциях.

Я много экспериментировал и мне удалось сократить свой общий ежедневный прием углеводов с 200 граммов дог в день в 2000 году, причем все потребляемые углеводы были сложными и с низким гликемическим индексом.

Я не считаю этот план питания радикальным, и его не следует путать с более экстремальными диетами, например, с высоким содержанием белка или высоким количеством насыщенных жиров.

Моя доза инсулина снизилась на 55% до 16 единиц в день. Мой гликированный гемоглобин HbA1c понизился на 33% до уровня 5,6% и продолжает улучшаться.

Я заметил уменьшение количество колебаний сахара в крови в течение дня. Гипогликемия стала гораздо менее серьезной и для ее купирования требуется принять лишь 3-5 граммов таблеток глюкозы, чтобы поднять сахар в крови до оптимального уровня. У меня больше нет «диабетических горок», когда уровень глюкозы в крови изменяется от высокого до слишком низкого в течение дня, в отличие от времен, когда я соблюдал диету с высоким содержанием углеводов и ставил себе высокие дозы инсулина.

Мой вес снизился с 84 до 72 кг, а индекс массы тела (ИМТ) стал соответствовать норме.

Моя ретинопатия стабилизировалась, артериальное давление остается нормальным, а липидный профиль крови находится в нормальном (допустимом) диапазоне и стабилизировался после первых четырех лет соблюдения этой диеты, после того, как я перестал чрезмерно потреблять так называемые «неправильные» жиры.

Потеря веса сопровождалась обнаружением некоторых следов кетонов в моче, но это не является проблемой, поскольку отличается от кетоацидоза, который наступает при острой нехватке инсулина.

Важно отметить, что я избавился от чувства голода (инсулин — стимулятор аппетита, а этот режим питания привел к снижению уровня инсулина в организме — прим. ред.).

«У меня стало больше мотивации, меньше разочарований, связанных с диабетом, гораздо улучшилось свое субъективное качество жизни, появилась перспектива. Я также продолжил давать себе небольшую физическую нагрузку».

Снижение ежедневного потребления углеводов имеет множество положительных сторон. Почему врачи рекомендуют такой тип питания, при котором отмечается нестабильность уровня глюкозы в крови и который требует ввода больших доз инсулина? Ведь это создает дополнительные проблемы для больных сахарным диабетом. Нет доказательств, подтверждающих, что диета с высоким потреблением углеводов улучшает контроль уровня глюкозы в крови, но зато такой режим питания общепринят и получает поддержку на всех уровнях.

Так, заболевание почек (диабетическая нефропатия) развивается из-за высокого содержания уровня глюкозы в крови, а не из-за высокого потребление белка, в соответствии с утверждением таких специалистов, как д-р Бернштейн и его опытных коллег. Общие принципы его диеты также применимы и к сахарному диабету 2 типа.

Чем больше потребление углеводов, тем более непредсказуемо может себя повести уровень сахара в крови. Это как добавить больше бензина во время пожара, который вы не можете потушить! Мы также знаем, что поглощение организмом инсулина является переменной величиной, оно различно в разное время. Эта изменчивость увеличивается с ростом количества вводимого инсулина. Отсюда следует, что схема питания с высоким содержанием углеводов, требующая введения адекватных высоких доз инсулина должна привести к более неустойчивым и непредсказуемым изменениям уровня глюкозы в крови, по сравнению с низким потреблением углеводов и значительно сниженными дозами инсулина.

Что удивительно, но этот вывод подтверждается и рекомендациями по лечебному питанию, разработанными Американской диабетической ассоциацией (ADA) и Австралийской ассоциацией диабета, а также многими другими организациями (этих же взглядов придерживается и российская официальная диабетология – прим. ред.).

Специалисты из ADA утверждают, что крахмалистые (углеводные) продукты повышают концентрацию глюкозы в крови и ее рост зависит от скорости и полноты сбраживания крахмала в пищеводе, на который влияет множество факторов. Отсюда ясно, что чем больше углеводов содержится в рационе диабетика, тем больше потенциал изменчивости и скачков уровня глюкозы в крови. Тем не менее, вместо того, чтобы логически рекомендовать диабетикам лечебную диету с пониженным содержанием углеводов, официальная медицина рекомендует до 60% суточного калоража получать именно за счет углеводов, что означает потребление до 300 граммов углеводов в день.

Диабетическая ассоциация Австралии дает аналогичные рекомендации. Кроме того, возможны значительные ошибки, связанные с подсчетом потребляемых углеводов. Например, если вы ошиблись в расчетах и съели на 20% меньше углеводов, чем необходимо (скажем, ошиблись на 20 граммов углеводов), то с большой долей вероятности это может привести к гипогликемии. Β то время, при низкоуглеводном питании такого не произойдет, т.к. погрешность в 20% будет равна всего нескольким граммам углеводов, поэтому это существенно не понизит уровень глюкозы в крови.

Доктор Бернштейн создал полное руководство по нормализации сахара в крови и пропогандирует его много лет

Диета с высоким содержанием углеводов при сахарном диабете ведет к задержке опорожнения желудка (гастропарезу), который возникает в результате нарушенной функции блуждающего нерва (это одна из форм диабетического поражения нервов). Это осложнение приводит к непредсказуемым скачкам уровня глюкозы в крови. Медицинская литература указывает, что гастропарез возникает у 50% пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Развитию пареза желудка способствуют скачки уровня глюкозы в крови из-за высокого потребления углеводов.

При гастропарезе снижается активность мышечного аппарата желудка, поэтому большое количество углеводов может оставаться в желудке непереваренными на протяжении длительного периода времени. Это может привести к неожиданному повышению уровня сахара в крови. Гастропарез также может увеличить риск развития гипогликемии, если большое количество инсулина вводится в ответ на прием высокоуглеводной пищи, а углеводы не перевариваются должным образом в желудке.

Кроме того, продолжают появляться новые доказательства взаимосвязи между высокими дозами инсулина (которые возможны только при высоком потреблении углеводов) и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют также доказательства разрушительного для организма ущерба, который наносят кратковременные скачки уровня сахара в крови после еды (постпрандиальная гипергликемия). С такими скачками осложнения сахарного диабета развиваются гораздо быстрее.

Поэтому, даже если у пациента отмечается хороший уровень гликированного гемоглобина Hba1c, все равно при диете с высоким содержанием углеводов и большими дозами инсулина сильные колебания уровня сахара в крови неизбежны (особенно после еды), и они намного выше, чем при диете с низким содержанием углеводов и низким режимом инсулинотерапии. Β этом и заключается основной плюс диеты с низким содержанием углеводов для диабетиков.

Вот вариант обеденного меню, содержащего 12 граммов углеводов.

Куриный бульон – 1 чашка.

Средняя порция говяжьего стейка или рыбы (гр.) либо растительный белок (тофу, соя и т.д.).

Вареные овощи (но не картофель или макароны, а, например, брокколи, зеленая фасоль, цветная капуста, кабачки).

Кофе с небольшим количеством молока.

В итоге мы видим — одно белковое блюдо, овощи с низким содержанием углеводов, лист салата и/или небольшое количество других медленно усваивающихся углеводов и некоторых здоровых жиров (таких как оливковое масло, масло авокадо). Существуют множество рецептов действительно вкусных и здоровых блюд из продуктов с низким содержанием углеводов. Эти блюда легко доступны и быстры в приготовлении. Это простой и практичный режим, который помогает диабетикам наладить контроль над своей жизнью.

А вот пример обычного обеда, содержащий примерно 100 гр. углеводов.

Суп, содержащий углеводные продукты (например, с картошкой или вермишелью).

Котлеты или порция говяжьего стейка или рыбы с гарниром, содержащим углеводы (с картошкой, с кашей и т.д.).

Чай или кофе с молоком.

Если вы ошиблись в подсчете углеводов при таком питании (скажем, на 20%), то у вас будет 20 гр. избыточного или недостаточного их потребления. Это может вызвать колебание уровня глюкозы в крови примерно в 4,4 ммоль/л для человека среднего веса. Для компенсации такого количества углеводистой пищи вам необходимо поставить гораздо больше инсулина со всей изменчивостью и непредсказуемостью его всасывания и действия.

Я консультировался с руководителем научно-исследовательской лаборатории по проблемам ожирения и обмена веществ профессором медицины и биохимии Бостонского медицинского центра. Он сообщил, что не видит оснований для беспокойства, оценивая пропорции питательных веществ в диете д-ра Бернштейна. Напомню, что основу этой диеты составляют небольшое количество углеводов (6 грамм на завтрак и по 12 гр. на обед и ужин), а также умеренное количество белков и жиров. Умеренное потребление — это правило этой диеты.

Я узнал от эксперта, что белок и жир — это незаменимые питательные вещества, в то время как углеводы такими не являются. Организм может получать энергию из белковой пищи, особенно когда поступление с едой углеводов в организм ограничено или отсутствует вообще. Организм высвобождает энергию (углеводы) из белков медленно, что присваивает ей низкий гликемический индекс, соответствующий профилю регулярного инсулина. Примерно 10% от чистого белка преобразуется в углеводы таким образом.

Да, в такой диете меньше питательных веществ, которые содержатся в высоко-углеводных продуктах (например, во фруктах), но они могут быть получены из других источников, например, из салатной зелени и овощей.

В любом случае, схема лечения сахарного диабета, описанная в этой статье, является режимом питания «с низким содержанием углеводов», а не безуглеводной диетой.

Я был приглашен на различные конференции, проводимые профессиональными медицинскими ассоциациями Австралии, Англии и Японии, чтобы поделиться своим личным опытом лечения сахарного диабета при помощи диеты д-ра Бернстейна. Я сделал презентацию в Австралийском обществе больных сахарным диабетом на ежегодной научной педагогической конференции на симпозиуме «Углеводы – больше или меньше?». После этого выступления мой участковый врач-терапевт, д-р Ричард Арнотт, сделал ряд реплик, в одной из которых он сказал: «улучшение Нba1c у Рона было драматичным. Ранее наблюдавшиеся у него тяжелые гипогликемии стихли. Липидный профиль остается в допустимых пределах. Одним словом, есть почва для дальнейшего исследования. возможно, уже настало время, чтобы бросить вызов общепринятым догмам. ».

А профессор Павел Моффитт, видный специалист по диабету, награжденный правительством Австралии за большой вклад в лечении диабета, написал мне после моей презентации следующее: «я определенно сильно верю в низкоуглеводную диету и делаю так в течение многих лет».

Общий ответ на этот подход заключается в том, что он является слишком экстремальным или трудным для восприятия «среднего» человека. Я тоже об этом думал, когда впервые наткнулся на эту схему питания, еще не начав изменение своего образа жизни. Сейчас я на удивление счастлив и доволен результатами.

Многие могут не захотеть сокращать общее количество ежедневных углеводов до 30 граммов – того количества, необходимого для эффективного подержания нормального уровня сахара в крови. Но каких-либо существенных барьеров здесь нет, можно попробовать сократить количество углеводов, к примеру, до 20 грамм за один прием пищи (даже если есть четыре раза в день). Β любом случае это приведет к значительным улучшениям, конечно, при правильном режиме инсулинотерапии.

Я благодарен доктору Бернштайну и его коллегам, подарившим такой подход лечения многим диабетикам.

Президент компании Insulin For Life Incorporated, Австралия. Имеет 20-летний опыт работы в Международном Диабетическом институте в Мельбурне, Австралия.

Источник: http://diagid.ru/70-otzyv-vracha-i-pacienta-o-diete-doktora-bernshteyna.html

Низкоуглеводная диета — отзыв

Эффективная диета!

По иронии судьбы у меня определили диабет второго типа и назначили уколы инсулина. Врач эндокринолог посоветовал сбалансированную диету, чтобы сбросить вес, но ожидаемых результатов по уменьшению веса она мне не дала. До соблюдения низкоуглеводной диеты мой вес был 86 кг. Прошло около двух месяцев после того, как я стал соблюдать диету по методам доктора Бернстайна,с малым количеством углеводов,и вот мой вес стал 76 кг. Но расскажу немного подробнее.

Эта диета подходит не только диабетикам, но и всем желающим похудеть без непреодолимого чувства голода, которое преследует всех, кто соблюдает различные диеты для похудения. На своем опыте скажу, что такого не будет. Да в каждой диете есть свои достоинства и свои недостатки, но низкоуглеводная диета имеет свои хорошие преимущества — кушать все мясные, морепродукты, яйца, сыр, зеленые овощи, орехи и т.д. Так как у меня диабет и мне нельзя есть много углеводов, то простому человеку желающему просто похудеть без изнуряющих голодовок кушать все продукты, кроме: мучного, сладкого, консервированного.

Придерживайтесь низкоуглеводной диеты и в будущем ВЫ никогда не наберете лишнего веса !

Таблица продуктов есть на сайте. Желаю всем добиться своих отличных результатов в Новом 2015 Году .

maks652 рекомендует Низкоуглеводная диета

Похудела на 5кг легко и с удовольствием. Как рассчитать кбжу и мой ТОП-10 низкоуглеводных продуктов

О данной диете, а лучше сказать — системе питания, я узнала из лекции о пищевых привычках современного общества. Проблема ожирения часто вызвана высокоуглеводным питанием.

От безуглеводной диеты — прямой путь к низкоуглеводной и комфортному сбросу веса!

С диетами я «дружу» по необходимости давным-давно. После первых родов что-то необратимо нарушилось в организме, и жирок стал накапливаться молниеносно. По жизни я подвижный человек, забот много, так что и перекусывать порой некогда, а все равно упрямая «копилка» работает как часы.

Нюансы,противопоказания,фото результата от низкоуглеводной диеты

Прошла через эту диету по всем правилам. Конечно каждый проходит ее по своему, поэтому напишу свои нюансы. Я сочетала диету со спортом — 3 раза в неделю силовые тренировки +кардио. Считаю,что без спорта тело останется дряблым,без тонуса. Диета временная, обычно длится около 2 месяцев.

То что доктор прописал!)

Одна из лучших на мой взгляд диет,потому что есть можно и нужно. Не монотонная,чтоб меня часто в них раздражает. Единственный минус -надо считать БЖУ,но сейчас есть калькуляторы калорий со всеми продуктами питания..это облегчается задачу.

Источник: http://irecommend.ru/content/effektivnaya-dieta-2

Решение для диабетиков от доктора Бернштейна

Многие пациенты, которые страдают от сахарного диабета, слышала о теории лечения «сладкой болезни», которую разработал доктор Бернштейн полное руководство по нормализации сахара в крови, все, что описано этим специалистом, позволяет значительно снизить симптоматику данной болезни и нормализовать самочувствие пациента.

Следует отметить, что буквально тридцать лет назад врачи были уверены в том, данный недуг сопровождается серьезными осложнениями, от которых сложно избавиться. И уже только после того, как ученым удалось доказать тот факт, если при диабете регулярно контролировать состояние уровня глюкозы в крови, то можно нормализовать свое самочувствие и не допустить сильного ухудшения своего здоровья.

В целом, решение для диабетиков от доктора Бернштейна заключается в том, что каждый человек должен самостоятельно контролировать уровень глюкозы в своей крови, и в случае необходимости предпринимать срочные меры по её снижению.

Нужно отметить, что вышеупомянутый специалист и сам страдает от данного недуга, поэтому он, как никто другой может рассказать о том, как побороть болезнь и что входит в перечень списка основных лекарств от болезни.

Правда, для того, чтобы точно определить, каким же именно методом предлагает бороться с диабетом доктор Бернштейн, важно понять, что именно является причиной возникновения этой болезни и в чем именно проявляется её особенность.

Данный специалист был уверен в том, что с этим недугом можно полноценной жить, при этом, здоровье окажется намного крепче, чем даже у тех, кто и вовсе не имеет проблем с высоким сахаром.

Что послужило толчком к открытию?

Как уже было сказано выше, доктор Бернштейн и сам страдал от данной болезни. Причем протекала она у него довольно сложно. Он принимал в виде инъекций инсулин, причем в очень большом количестве. А когда случались приступы гипоглекимии, то её он переносил очень плохо, вплоть до помутнения рассудка. При этом рацион питания доктора состоял в основном их одних углеводов.

Еще одной особенностью состояния больного было то, что в момент ухудшения состояния здоровью, а именно когда случались приступы, он вел себя довольно агрессивно, что очень сильно огорчало его родителей, а потом и жну с детьми.

Где-то в возрасте двадцати пяти лет, у него был уже довольно сильно развитый сахарный диабет первого типа и очень сложные симптомы недуга.

Первый случай самолечения доктора наступил довольно неожиданно. Как известно, он работал в компании, которая производила медицинское оборудование. Оборудование предназначалось для того чтобы определять причину ухудшения человека, который страдает от диабета. Понятно, что при диабете пациент может даже потерять сознание, если его самочувствие резко ухудшается. С помощью этого оборудования врачи могли определить, что именно стало причиной ухудшения самочувствия — алкоголь или слишком высокий сахар.

Изначально аппарат использовали исключительно медики с целью установить реальный уровень сахара у конкретного пациента. И вот когда Бернстайн его увидел, то он сразу же захотел получить в личное пользование аналогичный прибор.

Правда, на тот момент не было домашнего глюкометра, этот аппарат предполагалось использовать только в экстренных ситуациях, при предоставлении первой медицинской помощи.

Но все-таки, устройство оказалось прорывом в медицине.

Особенности первого глюкометра

Аппарат, которые впервые использовал Ричард Бернстайн, весил около полутора килограммов и анализировал показания на основе мочи пациента. Также была довольно высокой и его стоимость, она доходила до 600 долларов.

Прочитав брошюру к устройству, можно было сделать о том, что оно на ранней стадии сможет определить наличие гипогликемии, поэтому можно успеть предотвратить психическое расстройства или любое другое ухудшение самочувствия.

Конечно же, данный аппарат купил и Бернстайн, доктор начал измерять уровень сахара в своей крови около пяти раз в сутки.

В результате этого он смог убедиться в том, что глюкоза в его организме меняет свои показатели с очень большой скоростью. К примеру, при одном измерении, уровень сахара мог составлять только 2.2 ммоль/л, а в следующий раз подскакивал до 22, при этом, период между измерениями составлял не более нескольких часов.

Такие скачки уровня сахара приводили к следующим последствиям в организме:

  • ухудшение самочувствия;
  • появление хронической усталости;
  • психологическое и эмоциональное расстройство организма.

После того, как у Бернстайна появилась возможность регулярно измерять глюкозу, он начал вводить инсулин два раза в день, а до этого укол делался только один раз. Такой подход привел к тому, что показатели глюкозы начали становиться более стабильными, После этого стало понятно, что все последствия диабета развиваются не с такой быстротой, как раньше, однако самочувствие ухудшалось. Именно последняя причина стало толчком для дальнейшего изучения особенностей данной болезни.

Ученый решил посоветоваться с известными специалистами и узнать не могут и конкретные физические упражнения положительно повлиять на процесс течения диабета.

Утвердительного ответа он так и не получил, но зато ему удалось получить еще одно подтверждение того факта, что если регулярно контролировать уровень своей глюкозы в крови, то можно избежать ряда негативных последствий болезни.

К какому выводу пришел доктор?

Безусловно, открытие доктора Бернстайна смогло помочь понять, что только четкое и регулярное измерение сахара сможет помочь избежать реального ухудшения самочувствия. Свои опыты он проводил исключительно на себе, измеряя глюкозу до восьми раз в сутки, он понял, что может контролировать свою болезнь.

Этого не удалось бы достичь без того прибора, который изобрела компания в которой он работал.

Важно отметить, что доктор не просто осуществлял измерения, он менял свою методику лечения, в результате чего ему удалось сделать вывод о том, что конкретная диета или уменьшение, а в некоторых ситуациях и увеличение интенсивности уколов инсулина, положительно влияют на организм.

Вывод оказался следующим:

  1. Один грамм пищевых углеводов увеличивают уровень глюкозы на 0.28 ммоль/л.
  2. Ввод одной единицы инсулина понижает этот показатель на 0.83 ммоль/л.

Все эти эксперименты привели к тому, что спустя год ему удалось добиться того, чтобы в течение суток сахар в его крови оставался в пределах нормы и был стабильным.

Такой подход помог добиться того, что доктор поборол все негативные симптомы, которые присутствуют при диабете.

Доктор почувствовал следующие изменения:

  • прошла хроническая усталость;
  • упал уровень холестерина;
  • исчезли эмоциональные расстройства;
  • снизился риск развития сердечно-сосдистых заболеваний и других хронических недугов.

Если подробно ознакомиться с книгой, которую написал данный доктор, то становится понятно, что к возрасту 74 лет его самочувствие было намного лучше, чем до момента, когда он начал проводить эти исследования и менять методику лечению.

И даже намного лучше, чем у его сверстников, которые и вовсе не страдали от данной болезни.

Как контролировать свой сахар?

Понятно, что после того, как вышеописанные опыты дали положительный результат, Бернстайн решил донести данную информацию к остальным людям.

Он написал множество статей и книг, но мировая общественность не очень положительно восприняла эту информацию. Причиной тому является факт того, что если регулярно контролировать уровень сахара с помощью домашнего глюкометра, то можно жить с диабетом и без постоянного помещения врача. Соответственно, медики не очень похвально восприняли данную информацию.

Всем известно, что низкоуглеводная диета может очень хорошо помочь в лечение диабета, но медики со всего мира не спешат официально признавать данный метод лечения недуга. То же самое происходило и с открытием, которое описано выше.

А ведь еще доктор Бернстайн пришел выводу о том, если регулярно контролировать уровень сахара в крови, а также питаться согласно специальной диете с низким количеством углеводов, то удастся избежать резких скачков сахара. Соответственно, можно не переживать о возникновении сложных последствий прогрессирования болезни и спокойно жить с таким диагнозом.

Прежде чем домашний глюкометр начали активно применять, прошло определенное количество лет. Исследователи провели ряд официальных анализов, и только после этого пришли к выводу, что и открытие, которое описано выше действительно помогает побороть сложные последствия «сахарной» болезни.

В чем заключается методика доктора Бернстайна?

После того, как доктор Бернштай понял, что ему не удастся добиться признания его методики, он решил сам выучиться на врача и доказать миру, что диабет поддается лечению и в принципе с этой болезнью можно жить.

После чего он продолжил свои исследования, в результате чего стало известно, что при наличии сахарного диабета первого типа с целью набора веса не нужно увеличивать количества потребляемых пищевых жиров. А вот блок очень полезен в этом случае, правда, придется также увеличить потребление инсулина.

Он доказал, что любой инсулинозависимый пациент может спокойно потреблять жиры, которые содержаться в низко-углеводных продуктах и не нужно дополнительно принимать какое-либо масло. А вот рыбий жир при диабете окажется максимально полезным.

Также важно отметить, что пища должна быть протушенной или варенной, жареную еду лучше исключить из своего рациона.

Делая вывод из всей вышеизложенной информации, становится понятно, что при диабете первого или второго типа очень важно регулярно контролировать уровень сахара в своей крови, а также правильно питаться.

На сегодняшний день, эндокринолог всегда прописывает своему пациенту специальную диету. Правда, пока еще низкоуглеводная диета не нашла признания у врачей, но вот насчет того, что нельзя кушать жаренную, очень жирную пищу уже известно точно.

Важно отметить, что на сегодня врачи предполагает и то, что пациент может самостоятельно менять количество единиц инсулина, который он принимает.

Конечно, это возможно только в том случае, если правильно измерять уровень сахара в своей крови и понимать, как он поменялся после приему пищи или, наоборот, на голодной желудок.

Основные советы при выборе и использовании глюкометра и диеты

Ознакомившись с информацией, которая изложена выше, становится понятно, что на сегодняшний день существует множество способов, как при диабете чувствовать себя хорошо и не ощущать никаких негативных последствий недуга.

Первым делом следует позаботиться о приобретение специального устройства, которое называется глюкометр.

Перед тем, как приобретать данный аппарат, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Он посоветует то устройство, которое максимально точно подходить конкретному пациенту исходя из типа диабета, от которого он страдает, а также его возраста и других особенностей. Также медик расскажет как пользоваться глюкометром.

Важно выучить, как именно пользоваться данным глюкометром, с какой периодичностью осуществлять измерение. Еще немаловажно позаботиться о том, чтобы дома всегда было достаточное количество тест-полосок и другого расходного материала.

Важно понимать, что делать, если уровень глюкозы резко поднялся или, наоборот, слишком низко опустился. Для этого врач объясняет, какая доза инсулина является наиболее оптимальной для конкретного пациента в той или иной ситуации.

Что касается диеты, то здесь пока еще врачи не рекомендуют переходить исключительно на низкоуглеводную диету, они советуют просто ограничить потребление жирной и жареной пищи.

Но все-таки, множество положительных отзывов, которые оставляют разные пациенты, говорят о том, что потребление низкоуглеводной пищи может помочь в решение проблем с высоким сахаром и восстановить здоровье больного.

О нормальных показателях сахара в крови расскажет доктор Бернштейн в видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/cure/doktor-bernshtejn-polnoe-rukovodstvo-po-normalizacii-sahara-v-krovi.html

Диета Берштайна: берем под контроль сахарный диабет

Ричард Берштайн – американский врач-диетолог, разработавший диету против сахарного диабета. У него данное заболевание было диагностировано в 12 лет, а после появления осложнений он всерьез задумался о своем питании.

На данный момент доктору Берштайну 82 года и 70 лет диабетического стажа, но его анализы на холестерин и гемоглобин ничем не хуже, чем у молодого спортсмена, и все благодаря особому подходу к продуктам.

Суть и особенности диеты Ричарда Берштайна ^

По профессии Ричард Берштайн – обычный инженер, но, столкнувшись с сахарным диабетом и не найдя способов нормализации глюкозы в крови, он сам решил заняться исследованием лечения данной болезни.

После многолетних попыток Берштайну удалось раскрыть секреты предотвращения развития болезни, но для этого ему пришлось пережить ее серьезные осложнения. Несмотря на комментарии врачей о том, что поддерживать нормальный уровень сахара в крови невозможно, Ричард нашел выход: разработал низкоуглеводную диету, которая и по сей день помогает ему контролировать глюкозу.

  • Основная суть диеты Берштайна заключается в ограничении продуктов, богатыми углеводами.
  • Как известно, эти вещества способствуют увеличению выработки глюкозы, поэтому содержащую их пищу требуется ограничить в рационе.

Диета Берштайна: польза или вред

Сейчас данная методика питания очень популярна среди диабетиков, ведь сам автор перед выпуском книги опробовал ее на себе. Другие врачи утверждают, что польза безуглеводной диеты Берштайна для здоровья весьма велика:

  • Она позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, нормализует выработку инсулина;
  • Предотвращает ожирение, помогает избавиться от лишнего веса;
  • Улучшает состояние здоровья, препятствует развитию осложнений.

Вред от такой диеты установлен не был, но, во избежание побочных эффектов, перед ее применением рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Плюсы и минусы

Все достоинства диеты Берштайна выражаются в следующем:

  • Она легко переносится, т.к. основана на обычной низкоуглеводной методике питания;
  • Позволяет контролировать содержание глюкозы;
  • Положительно влияет на здоровье.

Чтобы поддерживать сахар в норме, автор рекомендует отказаться от определенных продуктов:

  • Картофеля, белых круп, макарон, меда, сахара;
  • Фастфуда, сладостей, сухофруктов, орешков;
  • Полуфабрикатов, солений, копченостей;
  • Свеклы, бананов, арбуза, дыни, фиников и других сладких фруктов и овощей;
  • Киселя.

Что можно кушать

Какие продукты разрешается употреблять:

  • Гречку, горох;
  • Постные сорта рыбы и мяса;
  • Морепродукты;
  • Фрукты и овощи (кроме запрещенных), но ограниченно;
  • Цикорий;
  • Нежирное молоко и кисломолочные продукты;
  • Чай и кофе – ограниченно;
  • Яйца – не более двух штук.

Диета Берштайна: правила, меню и рецепты ^

  • Кушать нужно 4-5 раз в день через равные промежутки времени;
  • Всю пищу необходимо готовить на пару, отваривать или запекать, жареное под запретом;
  • Сладкое нельзя употреблять ни в каком виде.

Диета Берштайна: меню

В качестве основы в методике Берштайна взята низкоуглеводная диета, а свое меню можно построить следующим образом:

  • Завтракаем гречневой кашей, пьем несладкий чай;
  • На ланч кушаем яблоко, пьем отвар шиповника;
  • Обедаем борщом на нежирном бульоне, натуральным йогуртом и компотом из сухофруктов;
  • Полдничаем 100 г обезжиренного творога;
  • Ужинаем паровыми рыбными котлетами и перловой кашей.

Рецепты диеты Берштайна

  • Отвариваем филе минтая, режем на кусочки;
  • Варим до размягчения брокколи, делим на соцветия, обжариваем и подсушиваем на сковороде;
  • Режем кубиками сыр тофу;
  • Все смешиваем, посыпаем зеленью и сбрызгиваем лимонным соком.

Рецепт капустного гарнира

  • Брокколи и брюссельскую капусту отвариваем в подсоленной воде, затем выкладываем в дуршлаг и даем стечь воде, после чего обжариваем на сковороде без масла;
  • Смешиваем с 3 ст. л. сметаны, томим под крышкой 5 минут, добавляем натертый сыр и оставляем еще на 2-3 минуты.
  • Мелко шинкуем капусту и морковь, припускаем в молоке с добавлением 1 ч. л. сливочного масла, смешиваем с зеленым горошком и варим 20 минут;
  • Остужаем смесь, взбиваем с двумя желтками, солим и добавляем белки;
  • Смазываем форму маслом и посыпаем сухарями, вливаем в нее смесь, поверхность смазываем сметаной;
  • Запекаем пудинг в духовке полчаса при температуре 220 градусов.

Выводы, отзывы и результаты ^

Как утверждают многие последователи американского врача, результаты диеты Берштайна действительно только положительные:

  • Стабилизируется выработка инсулина;
  • Нормализуется содержание сахара в крови;
  • Смягчается симптоматика болезней-осложнений СД.

Отзывы наших читательниц

«У меня инсулинозависимый диабет, поэтому без диеты поддерживать сахар вообще невозможно. Для этого я выбрала методику Берштайна, и вот уже несколько месяцев убеждаюсь, что все правильно сделала, ведь за все время скачков сахара не было»

«Для меня диета Берштайна – это настоящее спасение! Раньше сахар постоянно держался на уровне 12 единиц, но благодаря ней удалось его снизить до стабильного – 6 ед. в моем случае это неплохой показатель, ведь раньше этого добиться не получалось»

«Никогда бы не подумала, что управлять глюкозой можно не только с помощью лекарств, но и продуктов. Сев на данную диету, я поняла, что она эффективна: прошел уже месяц, а уровень сахара ни разу не поднимался выше 7 ед., хотя раньше скакал до 14-ти».

Диета при повышенной кислотности желудка: как правильно питаться

Диета после удаления желчного пузыря

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови

Оцените статью, нам очень важно Ваше мнение:

Доктор Ричард Берштайн: отзыв пациентки, усмирившей диабет

Вот что меня вдохновляет: «После долгих поисков в инете я нашла книгу Dr. Richard Bernstein, MD (medical doctor). Ему сейчас 76, а диабет у него с 13-ти. На данный момент у него нет никаких осложнений, а выглядит он и чувствует себя лучше большинства его сверстников.

Ричард Бернштейн был первым человеком, который додумался до того, что для нормальной компенсации нужно измерять сахар несколько раз в день. Только благодаря его усилиям приборы вообще появились в продаже. Более того, систему множественных дневных уколов разработал тоже он, раньше делали один укол на день. Помимо этого, он придумал еще кучу вещей, которые я просто не могу пересказывать т.к. их очень много, но после того, как я стала следовать его рекомендациям, очень скоро мой сахар стабилизировался на уровне 4,5 (ТАКОЙ САХАР ДОЛЖЕН БЫТЬ У ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА). У меня такой держится практически 24 часа в сутки, без гип, единственно, что после еды вырастает до 5.»

Вот самые важные пункты из его книги:

1. Нормальный сахар — 4.3-4.5, такой как у здоровых людей, если они не объелись углеводами. Кстати, если у недиабетика сахар выше этих значений, то у него с очень большой вероятностью потом разовьется диабет 2-го типа.

2. Нормальный гликозилированный — 4.2-4.7, и только при таких значениях можно быть уверенным в том, что у вас НИКОГДА не будет НИКАКИХ осложнений. Уже давно показано, что при росте гликозилированного выше этого (у недиабетиков даже) очень сильно растет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

3. ВСЕ осложнения обратимы. У Бернштейна к 30 годам уже была куча тяжелых осложнений, все из которых прошли после того, как он нормализовал уровень сахара и стал держать его в пределах этих норм.

4. Такого (нормального) сахара легко может добиться каждый, нужно просто правильно питаться. (А не так, как рекомендуют обычные врачи). Самое главное, что в день можно есть не больше чем 30 г углеводов ( примерно 2 ХЕ), разделенные на 3 приема пищи, причем эти углеводы должны быть только из некрахмалистых овощей, типа капусты, а не из злаков или даже фруктов. Помимо этого, нет вообще никакой «обязательной» еды, при правильно подобранной дозе продленного инсулина, можно вообще не есть сколько угодно времени, и сахар будет держаться нормальным.

5. Основу рациона должен составлять белок и жир. Однако, нужно обязательно учитывать, что белок тоже повышает сахар (примерно треть белка преобразуется в глюкозу в организме). Жира бояться вообще не надо, т.к. толстеют не от него, а от углеводов и высокого уровня инсулина. Более того, повышенный холестерин и другие «нехорошие» показатели в анализе крови тоже не имеют никакого отношения к жиру, и улучшатся, если вы нормализуете сахар. Я очень сильно похудела, когда перешла на его систему, а моя доза инсулина сократилась в три раза. Сейчас моя общая доза в день (длинный + короткий на еду) = 20 ед.

Гороскоп 2018: что ждет в год Желтой Собаки

Похудение по лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни для диеты в 2018 году

Диеты по знакам Зодиака

  • Овен
  • Телец
  • Близнецы
  • Рак
  • Лев
  • Дева
  • Весы
  • Скорпион
  • Стрелец
  • Козерог
  • Водолей
  • Рыбы

Диета для Рыб – это уникальная система питания, составленная с учетом индивидуальных особенностей данного зодиакального знака и помогающая одинаково успешно бороться и с лишним весом, и с характерными заболеваниями.

Диета для Водолеев – это методика, разработанная специально для представителей данного знака Зодиака с учетом их слабых мест в организме и индивидуальных потребностей в питании.

Эффективная диета для Козерогов помогает не только быстро избавиться от лишних килограммов, но и укрепить здоровье, ведь ее рацион составлен с использованием полезных для данного знака продуктов.

Диета для Стрельцов – это система питания, разработанная с учетом общих особенностей и потребностей этого знака Зодиака и позволяющая при желании избавиться от лишнего веса.

Диета для Скорпионов помогает не только убрать все лишние килограммы, но и укрепить здоровье, поэтому ей отдают предпочтение чаще всего представители этого знака Зодиака.

Диета для Весов – это система питания, созданная специально для представителей данного знака Зодиака, отличающихся особой любовью к жирной и калорийной пище, из-за которой у них нередко появляется лишний вес.

Диета для Овнов – это сбалансированная система питания, созданная с учетом индивидуальных потребностей представителей огненного знака Зодиака и помогающая похудеть и повлиять на здоровье самым положительным образом.

Диета для Близнецов помогает похудеть, нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие, поэтому она очень популярна у представителей воздушной стихии.

Диета для Тельцов помогает укрепить организм и избавиться от лишнего веса, поэтому пользуется большой популярностью среди представителей земной стихии.

Диета для Дев – это полезная и эффективная методика похудения, разработанная специально для людей, рожденных под знаком земной стихии.

Диета для Львов – это сбалансированная методика питания, позволяющая представительницам огненного знака худеть с пользой для здоровья, поэтому она пользуется среди них большой популярностью.

Диета для Раков – это методика питания, разработанная специально для представителей стихии Воды, которые чаще других знаков страдают проблемами с пищеварением и расстройством пищевого поведения.

Как питаться в Великий пост: календарь по дням и постные рецепты

Кто из звезд делал пластику попы

Как худеют знаменитости: фото и секреты звезд

Самые красивые женщины мира — лучшие фото

Звезды до и после пластики

©18. «Секреты здоровья и долголетия». Все авторские статьи защищены сервисами Google+ и Яндекс.Вебмастер «Оригинальные тексты».

При использовании любых материалов сайта, активная обратная ссылка на happy-womens.com обязательна!

Материалы на сайте носят информационный характер. Необходима консультация специалиста.

Источник: http://happy-womens.com/dieta-bershtayna.html